建築小學堂
01.Nov.2020

建築結構選擇題 RC、SC、SRC你分清了嗎?

                五十甲建築小學堂 rc, sc, src 結構體
台灣於地震活躍的區位,東臨環太平洋火山帶,西臨菲律賓海板塊,因此地震十分頻繁。台灣經歷幾番強震後,『抗震宅』已成為全民議題,造成許多住戶因房屋坍塌而受困,進而掀起大眾對建築安全工法的關注。近來建造技術已改良許多,購屋時最常聽見業者標榜產品結構耐震程度,喊上RC、SC、SRC看似響亮的英文,但是這些詞彙究竟代表什麼,又該如何讓消費者放下疑慮,安心購買物件呢?
五十甲建築小學堂-rc, sc, src 結構體

RC(Reinforced Concrete)
鋼筋混凝土

RC是以鋼筋做骨架再將混凝土灌入製成,為台灣目前技術最純熟、常見的工法。特色是剛性較大,能承受地震的搖晃度,防火隔音亦有良好表現;但也因為剛硬特性使延展度不夠,房屋造型變化小,適用於15層樓以下物件。

SC(Steel CONSTRUCTION)
鋼骨結構

SC主體以鋼骨為主,樑柱的韌性也較強,因此可抵禦地震、強風來襲的位移影響,預防房子倒塌的情形;適用於30層以上的摩天大樓,相對來說搖晃程度也會較明顯,因此也會在鋼骨樑外圍包覆混凝土增加剛性,降低搖晃造成的變形。

五十甲建築小學堂- SC結構體
五十甲建築小學堂-src結構體

SRC(Steel Reinforced Concrete)
鋼骨鋼筋混凝土

以鋼筋混凝土和鋼骨的結構方式,結合RC的剛性和SC的韌性,搖晃程度不高,建築外觀也能多做變化;但建材成本也相對昂貴,施工技術層面也需要更嚴格的品管,適合15~25中高型的樓層。 

 

到底 RC、SC、SRC哪個好?
RC、SC、SRC三者都是達成建築安全的指標,消費者不必在選擇上迷思,最重要的還是建造者能在看不見處用心,因此無論哪一種方式,結構體規劃設計更應受重視,施工時也必須保持精確、仔細的品質管理!

五十甲建築小學堂-sc,rc,src結構體懶人包

五十甲- 結構體懶人包

快速選單