建築小學堂
09.Apr.2021

「房地合一稅2.0」,新法懶人包看這邊!

五十甲廣告-房地盒一稅2.0懶人包
我國於2016年實施「房地合一稅」,解決分別課徵「所得稅」以及「土地增值稅」的漏洞缺失。不過,至制度實施以來,不動產交易市場頻傳炒作惡習,加之後疫情低利時代,房市熱度不降反升,許多投機客重現江湖,導致房產價格不當哄抬、影響自住買盤。因此繼「實價登錄2.0」後,政府再度祭出「房地合一稅2.0」草案,新法拍板將於7月初同步執行,極力遏止短期炒作歪風,落實居住正義,杜絕規避稅賦行徑。

草案條文重重,彷彿霧裡看花!五迷敲碗的修法重點懶人包看這邊:

1.延長個人房地持有時間定義,提高交易獲利課稅
凡於期限內轉手出售,皆面臨課重稅,抑制短期炒作。
˙持有房地2年以內者,修正稅率為45%
˙持有房地2~5年者,修正稅率為35%
˙持有房地5~10年者,修正稅率為20%
˙持有房地超過10年者,則維持舊制的稅率15%

2.預售屋納入房地合一課稅項目
此次修法另一重點,則是將預售屋視為房屋,納入房地合一稅課稅範圍,預售屋持有時間從簽約日算起,持有5年內課以重稅,且預售屋完工交屋後,持有時間將歸零計算,5年內出售同樣視為課重稅的範圍。

3.新版稅制對自住、首購、換屋族無影響
新法主要針對短期炒作的投機客,自住需求的購屋者並不會受太大影響!對於自住買賣、個人以自有土地與建商合建分回房地交易、建商興建房屋完成後第一次移轉的房地交易、個人非自願因素售屋等,上述四種情形皆不受修法影響。


五十甲廣告-房地合一稅2.0稅率懶人包
五十甲廣告-房地合一稅2.0-懶人包2

看完以上重點整理,是不是對新制稅收更了解呢?其實,房地產交易市場有獲利,政府能有合理徵稅,代表著台灣景氣及房屋市場是透明且健康的狀態,若政府能夠落實制度,並保障真正有購屋需求的剛性買盤,遏止炒作哄抬歪風,的確能夠讓我們的經濟、房地產市場更健全唷!

「修訂最終法案細則依主管機關公告為準」

 
快速選單