建築小學堂
27.May.2021

青近綠意價值不墜?「公園宅」特點一次看!

城市拓展腳步不曾停歇,能在都會中保有大片綠地、公園,是何其難得珍貴?聯合國在2020年世界幸福感報告(World Happiness Report)中指出,即使短暫徜徉綠意也有助於市民降低壓力、提升身心靈健康,都市綠化更能降低城市犯罪、減緩熱島效應。

因此,公園成為都市設計不可或缺的一環,其原始功能多著重在景觀、遊憩,而隨著時間演變,綠地所被賦予的空間內容更增加了生態復育、防災等不同功能:

像是北市─大安森林公園,如其名打造一座城市中的森林,素有都市綠肺美譽,每年可吸收384.6公噸二氧化碳,以減緩全球暖化,也因為絕佳生活環境成為首屈一指的房市地段。

五十甲公園宅-大安森林公園

又如新北市新莊副都心─塭仔底濕地公園,由政府規劃模擬自然河道,提供生物良好棲息處,更可攔蓄雨水,兼具親水、生態、休憩、防洪等功能,在繁華都會與自然靜謐間取得恰如其分的平衡。
五十甲公園宅-新北市塭仔濕地公園
更有另一種較稀有的防災公園,平時與一般公園一樣是民眾休憩運動之場所,倘若發生重大災變,則可提供民眾集結避難、短期收容功能,其中桃園中路特區的─風禾公園 即是此種類型,不僅如此,其更有長50公尺的滾輪溜滑梯,宛如一座大型遊樂場,成為假日時,父母首選的孩子放風景點!
五十甲公園宅-桃園風禾公園

公園功能許多,好處更族繁不及備載,因此近年緊鄰一旁的「公園宅」、「綠意宅」議題不斷,建築物件熱度不墜,讓我們一探「青」近公園旁,有哪些特點:

開窗縱覽綠意,城市生態豐富
「公園宅」堪稱都市裡最稀有的資源,通常具有恆久棟距、遼闊視野、開窗即覽綠意等優勢,且公園的芳草植栽不僅讓市容更美觀,還有助於改善區域空氣品質、調節氣溫,在城市發展與友善環境下取得平衡。

物稀則貴,景觀首席價值不凡
世界衛生組織WHO指出,城市每人平均享有綠地面積應為9平方公尺,而台北每人平均綠地面積卻僅有4.85平方公尺,因此都市中的綠地空間奇貨可居,「公園宅」物稀則貴,導致區域平均房價推升,比一般住宅來得更有價值;此外,具景觀條件的優勢更顯著地反映在房價,如同一社區前棟面景、後棟面路,或是同一樓層景觀有無,皆可能產生10~20%之價差,都凸顯了公園宅其景觀特色所受歡迎的程度。
五十甲建築小學桃-公園宅
提升幸福感受,增進家庭關係
水泥叢林放眼望去,藍天白雲被一幢幢高樓遮蔽,加上高壓緊湊工作步調,都會的人們越來越不快樂。若能鄰近公園旁,享受下樓就是草綠芬芳、下班就去健身淋漓奔放,假日再溜溜毛孩、小孩,浸潤幸福親子時光,無疑是現代人最渴望的生活景象!


人流聚集則噪音嚴重、擾清夢
不少人表示他們有「住近公園夢」,真正入住後卻是「日日擾清夢」,因為一大早公園總是聚集社區長輩,或跳廣場健康操、或高歌歡唱,假日則充斥孩子們的嘻笑打鬧,如有籃球場更是不勝其擾,讓原本期望享受公園首席殊榮的民眾成為苦主。所幸現如今建案多規劃高抗噪氣密窗或高隔音玻璃,有效阻絕喧囂,克服缺失,讓住戶得以安心享受歲月靜好的風光!
五十甲建築小學桃-公園宅0

買房不僅是買個安身所在,也是買一份生活格調!因此在追求「公園宅」前,可先觀察公園規模與品質,是否有環境維護整治;公園第一排雖有景觀優勢,卻難免於噪音困擾,不妨在購屋時參考隱私、採光、視野兼具的高樓層物件;若因價位考量,則可退而求其次,尋找與公園親而不黏的第二、三排,步行3~5分鐘的距離,換取生活寧靜,的確是物美價廉高CP值的好選擇!下回建築小學堂我們也將為您帶來更詳細的居家隔音小撇步,敬請期待....!


五十甲建築小學桃-公園宅1
 
快速選單