建築小學堂
23.Aug.2021

Bye了擾人噪音!了解寧靜宅的二三事!

210820五十甲貼文-02
下了班想好好休息,偏樓上住戶孩童開啟追逐戰,一陣拖拉桌椅一會兒又是敲牆捶地,真的惱人至極!大樓住宅因垂直樓板間的「共振噪音」而交惡相見法庭不在少數,面對不同作息的鄰里,該如何加強室內隔音提高生活品質?本期建築小學堂伴您一起告別噪音,擁抱寧靜舒居!

新建築隔音法上路,降噪標準再提高
為解決集合住宅噪音糾紛、保障國人居家品質,內政部修訂《46-6條樓板衝擊音法規》於2021年元旦上路,要求業界遵守所有新建集合住宅鋼筋混凝土樓板厚度須達15cm以上,或最大厚度19cm以上的鋼承板式鋼筋混凝土樓板,且樓板衝擊音應控制在58分貝之下,並採用中央建築機關認可之表面材、緩衝材,且其降噪程度須高於17分貝以上,以確保有效控制上下樓層間的噪音與震動!

210820五十甲貼文-03

把關隔音施作品質,留意磁磚修繕成本
因應新法上路,除了RC樓板厚度達標,許多建商會加設「隔音墊、橡膠墊」等防範衝擊音傳遞,中間以PC泥作黏合,之後再鋪設「石英磚」或「大理石磚」,然而「建築安全履歷協會理事長」戴雲發曾表示,因為隔音墊屬軟材質,倘若地震來臨,軟材質將產生位移而間接導致硬質磁磚發生接合處龜裂或空鼓,恐衍生後續修繕成本,因此在施作時要留意黏著品質、預留伸縮間隙,避免磁磚「澎拱」,才能在改善噪音之餘也兼顧居家安全呢!

210820五十甲貼文-04

木板鋪天蓋地,柔韌材質更能吸收聲響
另種避免磁磚爆裂又兼具隔音效果的方式是架設質地較軟的木地板,相較硬磚地坪,柔韌木地更能降低聲波在空間中來回反射的低頻震動,施作方式會先以水泥砂漿打底整平素地,搭配隔音墊以多層結構緩衝聲能,加上PE防水膜層黏合,採「平鋪」而非「架高」的方式減少共振。但須注意並非所有木地板都能達有效隔音,還須慎選符合最新隔音法規的建材為佳唷!

210820五十甲貼文-05
政府規範從建造開始改善上下層隔音困擾,但居住在車水馬龍市中心免不了四面八方環境噪音襲捲家居,倘若要將家中內部隔音至善盡美,建議還是要搭配安裝隔音氣密窗,以雙層真空玻璃來阻絕傳播,或是牆面吸音棉、門縫隔音條等建材降低空間殘響,並搭配懸垂窗簾或平鋪織物來吸收低頻,還給家人真正安穩、放鬆的寧靜空間!
210820五十甲貼文-06

#五十甲自建團隊_中壢新案 雖申請舊制建照,還是恪守「樓板衝擊音」新制維護空間寧靜,遂採用榮獲歐盟E1等級認證- #Egger高品質降噪木地板,以其耐衝擊、耐磨、防潮等特性,提升消費者居住品質!
banner-01
 
快速選單