玻璃種類百百種!你挑選對了嗎?

玻璃作為房屋建材與外觀設計不可或缺的元素,不僅可以控制光線、調節溫度、防止噪音,還能透過曲面、延伸展現建築之美,深深影響著我們的居住與生活。而市面上玻璃除了最一般的「清玻璃」,更有複合功能的安全玻璃、節能玻璃等種類琳瑯滿目,本篇 #建築小學堂 替讀者統整出各類玻璃材質特色與其中原理,找到最適合自己的建材!



玻璃種類有哪些?
 

【原板玻璃】

又稱「清玻璃」,就是日常最普遍常見、經濟效益最高的玻璃類建材,大量被用在室內外的門、窗上;也可調拌適量色料,增加外觀變化。也因由具有良好採光、基礎的隔音效果,能完全使視覺毫無阻擋穿透空間,所以要達到保溫與隔熱效果則需要再加貼隔熱膜。


 

【強化玻璃】

由平板玻璃加熱接近軟化點(620∘C)時,在玻璃表面急速冷卻,使壓縮應力分佈在玻璃表面,而引張應力則在中心層,因有強大均等的壓縮應力,使外壓所產生的引張應力被抵銷,比起普通玻璃更多了3~5倍的衝擊強度、3倍的溫差變化(可耐200∘C),還有更高的安全性,因此當玻璃出現任何損壞,整塊會碎成沒有尖角的小碎片,比起一般玻璃更安全,也有防盜、防火的功能。

另有一種安全玻璃,是用兩片平板玻璃夾著纖細但強韌的金屬線,再用可吸收紫外光的透明紫外線吸收性塑合鋼,作為中間膠模,使玻璃和金屬線緊密膠合在一起,而形成另一類型的安全玻璃。

強化玻璃種特性及缺點
 

【應用玻璃】

隨著居住品質提高,人們對於阻隔噪音、節能抗熱也更加要求,常見裝設「氣密窗」來改善,而真要達到有效,其中關鍵還是來自玻璃選用!
應用玻璃具有光、熱的吸收、透射和反射能力,可節能、抗噪、隔熱,多用於商業大樓、體育館、國際航站、住宅大樓外觀、隔間,各項玻璃的原理與主導作用皆不同,可分為以下幾類:


 

《低輻射(LOW-E)玻璃》

LOW-E=Low Emissivity,是一種在玻璃表面鍍上多層金屬或其他化合物組成的膜系產品,其鍍膜層具有對可見光的高透過及對中遠紅外線高反射的特性,當來自太陽或暖空調的熱能(紅外線)撞擊Low-E玻璃時不會被傳遞,而是被反射回原來的空間,可阻擋70~80%的紫外線與紅外線,防止室內溫度因日照而上升,達成節能減碳的環保目標。

應用玻璃-低輻射(LOW-E)玻璃的特性!

 

《膠合玻璃》

在兩片或兩片以上的玻璃(一般玻璃或強化玻璃)之間夾層著可塑性樹脂隔音膜如PVB膜,經過高溫高壓膠合而成,可降低低頻率振動,以達到強化隔音效果。玻璃中間的PVB膜除強化隔音效果外,當玻璃碎裂時會黏住不易飛散降低危險性。

應用玻璃-膠合玻璃的特性!

 

《複層玻璃》

複層玻璃又稱絕緣玻璃(Insulated Glass,或稱IG),由兩層或多層玻璃組成,四周用高氣密性複合粘結劑將玻璃與密封條粘接密封,中間中空層充入乾燥氣體或惰性氣體使聲音不易傳遞,邊框內充以乾燥劑,防止水氣、結露,中空層厚度越大,除隔音效果更好,也能有效阻斷溫度的傳遞達到節能效果。

應用玻璃-複層玻璃的特性!

 

破解玻璃厚度迷思


綜觀上述玻璃的原理與主導功能,讀者是否更了解了呢?小編在這也要破解「玻璃越厚越好」的迷思!根據台灣玻璃公司公開發布的玻璃隔音性能比較表,常見厚度有3mm、5mm、8mm和10mm,可以發現單層玻璃能夠隔絕的分貝數會大於雙層玻璃,如8mm單層就可隔33分貝,比複層4+6mm的26分貝還好,而膠合玻璃的表現則是5+5mm就能抵擋38分貝,其中緣由是因為玻璃中間介質不同、密度不同,傳播的音律也有影響,複層玻璃會夾帶一層空氣層,使一般噪音通過時會產生共振與共鳴,進一步降低隔音性能。

我們也統整了各項機能的表現比較,以利讀者更邏輯性了解其中特色,總結以上,無論是大門、窗戶、帷幕,玻璃都佔據其80%以上面積,因此選用有其關鍵影響,必需因應環境、方位、太陽曝曬程度取擇適當品項,才能發揮最大的效果!


 

〔懶人包〕玻璃效能比一比!


各類玻璃效能比一比
快速選單