建築小學堂
16.Dec.2020

公設比=不划算?一起破解公設比迷思吧!

五十甲建築小學堂-公設比

買房從裡到外要注意的細節、眉角非常多,從環境、屋況到產權,都需要謹慎做功課,消費者大多不了解公共設施計價配比,也擔心權狀坪數和實際使用的活動空間有差異,因此有些人轉而追求「低公設比」,選擇購入號稱「零公設」的舊公寓,同樣都是30%公設比,別人家享有KTV、健身房,為何我們卻什麼設施都沒有呢?


五十甲建築小學堂-公設比算法

原來其中的關鍵就在於基地的總坪數,基地量體的大小與公設比是環環相扣,總坪數夠大,就能提供更多樣化的設施。

舉例來說,同為30%公設比的兩推案,600坪基地可使用的公設面積為180坪,而4000坪基地可使用的公設面積是1200坪,因此公設比高低並不能評斷一切。

過去陽台、雨遮、屋簷等都會列入分母計算,分母變大後就產生公設比較低的假象,現今法規「雨遮不計價」新制上路,能夠列入總坪數計算的項目減少,至此衍生小基地沒有大基地建案的多樣化公設,公設比卻都居高不下。

 五十甲建築小學堂-公設比

除此之外,基地不方正所產生的畸零空間,雖無實質使用卻也會納入公設比的計算,倘若公設比相距不遠,卻能享有泳池、閱讀室、瑜珈室等休閒設施,不僅可以提升生活品質,也增加鄰里間的情誼,對整體社區營造有益。

五十甲建築小學堂-公設比

所以,當公設比居高不下,花錢買到的公設實用與否就顯得更加重要!公設比的數字高低,並不是坪效一定的衡量評比,公設的數量多寡也沒有絕對優劣,所以民眾對於數字不必太過迷思,反倒應該了解自身使用習慣以及問清計價的每個環節,才不會花錢買用不到的空氣空間唷
! 

五十甲建築小學堂-公設比
 
 

 

 

 

 

 

快速選單