建築小學堂
06.Nov.2020

震來不怕!買房前先了解「耐震」、「制震」、「免震」之差!

 
五十甲建築小學堂-耐震制震免震

 

近年許多建案都自詡為抗震宅,標榜產品結構具有「耐震」、「制震」、「免震」的工法特色,隨之而來的制震設備,如「阻尼器」、「制震壁」等名詞更是族繁不及備載,業主天花亂墜的介紹民眾又該如何判斷呢?

 

五十甲建築小學堂-耐震,制震,免震

耐震,又稱抗震

指建築物最初設計規劃時,設定能承受的最大力量。而921大地震後,營建署修訂建築耐震法規,針對地形因素重新制定耐震係數,因此一般房屋在結構技師規劃下都具備基本耐震能力,可承受5級地震而不會倒塌。

 

制震,又稱減震

除了基礎結構設計,建造房屋時也會採用避震裝置來提高耐震力,讓建築物本體減少搖晃,或增加抵抗地震的能力,常見有制震壁、阻尼器等設施。

五十甲建築小學堂-制震器
五十甲建築小學堂-制震
 

免震,又稱為隔震

在混凝土基礎與主體結構柱之間的隔震層,裝設鉛心橡膠墊,以阻隔、吸收地震位移能量,效果優於制震設計,並可降低地震搖晃程度3~4倍,是目前市面上最佳抗震工法,但工法較難、成本最高,台灣少有建商使用。

五十甲建築小學堂-隔震

隔震示意圖


五十甲建築小學堂-耐震制震免震-懶人包

上述三種工法其實都足以抵抗低度地震能量,而制震、免震工法其補強的意義則是在大震來臨時將傷害降到最低,消費者除了在買房前應睜大眼睛端詳,問清楚減震儀器是否檢驗合格,更應注重工程的施作品質和售後維修,唯有工程透明、用心,且定期檢修,才能住的安心又放心

快速選單