生活那件事
14.Nov.2020

花草伴生活,50歲後的療癒系休閒

隨著經濟、科學發展,我們的生活走向富足而便利,卻也伴著繁快緊湊的步調、相較競爭的壓力。人生的上半場也許無後顧之憂,有勇往直前的衝勁,但當到了熟齡世代時,無論是工作、身體、家庭腳色日異月更,心態不如往時豁達,開始需要適應「改變」的衝擊。50+的我們該如何與「失落感」共處?或養寵物、或閱讀 ,也不妨嘗試歐美近年流行的「園藝治療法」,在照顧另一個生命的同時,也是找回自己的療癒過程。

 

「園藝治療法」顧名思義是藉由植物找回大自然與人的連結,花草充盈、幽幽鳥鳴,給予心靈寧靜與富足,從蒔花弄草中看見生命的深處。瑞典學者Terry Hartig 研究發現指出,就算僅僅只凝視植物,都能降低人的壓力和不安,減輕社會疏離感並重建自信。經由實際接觸,身理上不僅可以增進體能、協調肌肉,也可透過視覺、嗅覺、觸覺刺激感官;心靈上則可以提升信心、穩定情緒,讓生活有目標,也能夠透過學習交流走出舒適圈,有了社交合作的機會。

 

如果你最近的心靈沒有出口,那麼不如養一口植物吧!新手可以嘗試茉莉花盆栽,葉片翠綠,花香淡雅,簡單易種且能降低焦慮的情緒;蘆薈、龜背竹、虎皮蘭等植物可以吸收二氧化碳,有助淨化空氣,調適負面壓力;薰衣草的氣味能使心跳放慢、血壓降低,提升睡眠品質。一株植物的旺盛其實也是對植栽者的心靈滋養,它們彷彿用綻放來訴說著:「謝謝有你!❣️」
 

  植物,也植心❣️❣️,照顧者從中得到了無聲的安撫。

 

接觸植物,其實比你想像中的更簡單! 

 

沒有大片的山野花園,擁有一方天地也可以!

珍稀露台戶,輕鬆打造專屬的開心農場,讓植栽為生活增添豐采。

50+的生活不再令人畏懼,因為我們擁有秘密基地,也擁有夠多時間,可以浪

費在更美好的事物上了…❣️!

快速選單