建築小學堂
20.Nov.2020

『綠建築』知多少?一起打造友善環境

   因應能源永續發展,國人環保意識抬頭,許多建設也依循『綠建築 』的規範為生態盡一份心力,打造友善自然的空間。
 『綠建築』其基本內涵為「消損最少地球能源,打造具有生態、節能、健康、減廢特性的建築設計」。

綠建築評估系統細分為九項指標: 

生物多樣性   廢棄物減量
綠化量   室內環境健康
基地保水   水資源消耗
日常節能   污水垃圾
CO2減量  
 

 

政府為促進永續發展♻,因此設立申請標章的門檻並不高,宣導人人都可以為環境努力;而一般住宅建案申請『綠建築標章』至少須通過EEWH的四項評估,其中節能與水資源為必要考核,再依據得分高低給予合格級、銅級、銀級、黃金級及鑽石級五個級別的獎勵。

 

落實「綠色家居」不只是精神喊話,更可以將生態、節能、減碳、健康的特性應用於建材用料、工法之中,小編替大家整理以下幾點,更能清楚理解『綠建築』的實際做法:
 

【生態】

不僅要廣植花草,更要採用符合綠化量指標的原生灌木、喬木,誘引蝶蟲、動物,形成豐富生物鏈,打造如同生態教室的綠化社區。 

 

【節能】

為了降低不必要的耗能,可以選擇隔熱砂漿,或是LOW-E玻璃等建材,用以抵擋熱輻射來調節溫差,減少冷氣能源的運用;也可以將社區公領域的24小時照明燈,更換成LED智慧感應燈,至少可省去75%的用電。

 

【減廢】

為了達成CO2減量指標,建議使用4千磅以上高性能混凝土,降低水泥製造時的碳排放,並從營建工程開始就妥善運送土石原料,落實防塵遮蔽,減少廢棄物;垃圾前置處理落實分類,人人用心做環保,就能避免二次製造的碳足跡。

 

【健康】

室內環境規劃時必須採用75%以上的綠建材,例如裝潢時使用健康無毒的油漆,避免甲醛、甲苯等有機物長期傷害人體;或是採用榮獲綠建材標章認可的磁磚,讓家人居住在安全無疑的生活空間。

 

綠色精神其實可以從很多生活細節著手,積少成多,效果便有目共睹!珍惜地球資源人人有責!位於新莊的【 家泰家悦 .】便以「尊重自然」為精神,得到了『鑽石級綠建築』的最高殊榮。若您也提倡永續發展,不妨選擇友善環境的建築,住進五感甦醒的幸福居所!

五十甲廣告-建築小學堂-鑽石級綠建築
快速選單