建築小學堂
30.Nov.2020

浴廁、管道老怪味?原來細節藏這裡!



明明沒抽菸家中卻老是聞到怪味道?明明勤勞打掃浴室卻還是有股排水管的惡臭沼氣?台灣舊式的公寓、大樓,通常將多戶廢水使用共同管線排放,廢氣也直達頂樓排出,不僅異味相互干擾,就連如廁後的排水聲也會影響到其他住戶作息。

一旦壓力不平衡、「存水彎」水封蒸發,還是會造成惡氣回流、瘧蟲細菌滋生,甚至引發健康疑慮,這樣的問題究竟該如何解決呢?



近年新建大樓已將「當層排氣」的工法作為標準配備,前陣子疫情風波發燒時,「一衛一出口」、「獨立管線」等需求更成為健康安全宅的話題趨勢。

若是無「當層排氣」設計的建築也不用太擔心,最常見的解決方案就是在浴室抽風設備的選擇上,挑選只出不進的排風設計裝置,連通管線隨機械原理開合,也可將自家廢氣排出在共同管道間,提升浴室乾燥和衛生,避免干擾上下住戶間的生活品質。

五十甲建築小學堂-當層排氣

除此之外,為了解決浴室沼氣問題,新式建築也會使用「總存水彎」的設計,藉由「總存水匯流盒」,採Y型流水原理設計,集結浴室所有排水,符合流體力學,解決因為虹吸現象而破壞水封的問題,也可以有效解決排水噪音與滲漏疑慮。

「總存水彎」還需搭配良好的排氣裝置,才能達壓力平衡發揮作用,於是有些建商也會利用「大小吸氣閥」及「P.A.P.A正壓調節器」取代通氣管,增加排水通氣管路,有效減低排水系統內壓力變動提升管線使用壽命,解決排水不順、病媒蚊孳生和異味回流的問題。

 五十甲建築小學堂-存水彎  五十甲建築小學堂-總存水彎      
     
過去檢修清理可能需要麻煩鄰居,鄰里間生活習慣也造成莫大影響,如今有了「當層排氣、總存水彎、吸氣閥」等裝置,揮別共同管線造成「一家烤肉萬家香💨」,樓上抽菸還是樓下咳嗽都不怕!

🌱還給家人純淨生活,安心大口深~呼~吸❣️

 
 

 

 

 

 

 

快速選單