建築小學堂
22.Feb.2021

早起為了搶電梯?買房不容忽略的『梯戶比』!

五十甲廣告-建築小學堂-梯戶比
近來房市交易熱,普遍消費者置產時挑了地段、選了格局、算了公設比,卻往往忽略『梯戶比』這個關鍵密碼,亦有不少大樓住戶在論壇上透露自身經驗:「上班好不容易到了停車場,發現忘了拿便當只好返家,等電梯的來回過程20幾分鐘又流逝…」,這時候就更顯『梯戶比』的舉足輕重!
 
所謂『梯戶比』就是電梯與當層樓戶數的比例,由於電梯井也屬於公設一部分,隨著大樓戶數多、人口密度高、入住率提升,則將衍生尖峰期電梯等待時間長,或遇維修、保養無法搭乘的各種不便窘境。

因此專家指出一般住宅最適切的『梯戶比』為1:3至1:4,若某住宅建案規劃一層6戶,應至少配置2~3部電梯方符合理想梯戶比(2:6=1:3);倘使一層一戶配一部電梯,即為1:1『低梯戶比』,常見於注重隱私的豪宅大廈;反之若如2部電梯且規劃一層12併的產品,即為1:6『高梯戶比』,代表一部電梯越多住戶共同使用。
 
在地狹人稠的都心置產,除了注意電梯配給比例,也須留心社區總戶數、考量住宅購買是否為高樓層,電梯速度及是否分層管制亦關乎適居程度;若重視純住私密性、居擇芳鄰,社區精質和黃金『梯戶比』就更顯重要了
 
廣春成洲子洋2號作品-「#春城韻」
#單層5戶標配2電梯 #黃金梯戶比
#戶數精質把關鄰質 #剛剛好即完美的建築
 
快速選單