生活那件事
14.Jul.2021

科技讓家變聰明,雲端管家成趨勢!

210712五十甲貼文-封面


綜觀全球智慧產業發展,不僅從通訊設備跨足個人穿戴、影音設備,近年更在住宅家居產業有突破性成長,據英國市場研究機構Juniper Research表示「智慧家居」於全球市值高達710億美元,也難怪Google、微軟、Amazon、FB等世界科技龍頭皆急起搶攻這塊大餅。如今電影鋼鐵人中「智慧管家」的情節走出大螢幕,高科技普及讓「家」不再只是單調的四方體,現在只需「一指神功」甚至「一聲令下」就能掌控家庭空間的大小瑣事,一起來看看在後疫情時代下,E化智慧宅如何讓居家辦公更效率、日常生活更舒心:


智慧管家如何管家?
「智慧住宅」結合AI科技與大數據,透過手機或平板連動居家設備,加入「語音助理」協助遠端遙控電器開關或即時監控家庭空間,並以人工智慧即時搜集、分析居家溫度、濕度、光線等數據來調節空間舒適度。Google Assistant、Apple HomeKit、Alexa、SmartThings等智慧家庭裝置指標品牌相繼問世,無論是預售屋、新成屋還是中古屋都可以透過網路串連創造屬於自己的智慧宅,且隨著5G發展浪潮,未來搭載計算速度更快,相信售價也會更親民更普及!
210712五十甲貼文-03


一機全搞定,「沙發馬鈴薯」當好當滿!
試想,居家辦公時可因應會議、激盪創作等不同情境,手勢一揮就能關閉音響或開啟窗簾,讓WFH效率更加乘;假日起床當您走到客廳,掃地機器人已將活動區域清掃潔淨,同時空調已達適溫,並且隨著今日挑選的電影片單和心情轉換不一樣的燈光場景,全靠App、聲控調整,無需重複起身,可盡情貪懶於沙發,讓居家防疫不再無趣,輕鬆耍廢救台灣! 
210712五十甲貼文-04


遠端傳愛,無法見面也能噓寒問暖!
智慧管家通常設有「瓦斯濃度偵測系統」與「自動斷火裝置」,有效減少獨居家庭災害發生的機率,大大地協助許多因疫情無法到異地照護父母的子女,並且更能透過24小時監控功能,遠端關照爸媽的居家情況、掌握長者行動安全,確認是否有外人侵入,以即時因應適當措施。
植入聰明DNA的家不僅「很懂我們」,更可應用Ai達到節能減碳省去不必要消耗,維持房屋在最符合效能的基準上;此外,「無接觸式」的生活日漸受到市場關注,智慧家居專業的自動化設備將能大幅減少開關、門把、垃圾桶與人的接觸,許多企業也正普及這樣的智慧化辦公空間,讓我們的家人與工作夥伴能降低暴露在病毒的風險下,營造健康、安心的生活空間!
210712五十甲貼文-05

 
快速選單