建築小學堂
02.Aug.2021

冷氣電費省不了?原來是NG空間惹的禍

冷氣電費省不了?原來是NG空間惹的禍
あつい!您是否也因日正中午吃碗湯麵便大汗淋漓、沐浴後吹頭髮又是一身黏呼?每到酷熱難耐的炎炎夏日,能待在冷氣房可謂一大享受!而今年偏逢疫情警戒民眾足不出戶,加之WFH政策更導致家庭用電量大增,沒想到即便冷氣換了變頻、設定適溫,夏季電費卻沒省下多少。其實,有些特殊格局、高熱源空間才是防不勝防的吃電怪獸,本期小學堂帶您了解空間細節並改善,一起節能護地球、省錢救荷包!

高熱源環境將降低冷房效果

西曬屋頂樓戶落地窗帷幕大樓
夏季太陽直射北回歸線,在強大熱輻射籠罩下,讓房屋無形中成為一座大烤箱,尤其西曬屋、頂樓戶、鐵皮屋、落地窗、玻璃帷幕等皆為高熱源環境,容易因長時間熱輻射造成室內溫度升高。常見解決方式為貼隔熱紙、隔熱漆、隔熱窗簾來幫助房子「退燒」,更可採用近年流行的【Low-E玻璃】,其中夾有化學反射膜能隔絕紅外線、紫外線熱能,也保有良好透光性,解決採光與隔熱矛盾;針對「頂樓戶」則可鋪設木棧板、環塑木,利用空氣層隔熱原理達到阻熱效用;另一種於環保議題下頗為常見,即在牆面與磁磚中間施作【隔熱砂漿】,其以可再生環保礦物組成,結構可有效降低4-5度C的熱傳導,比一般水泥砂漿提高2倍隔熱力,並且在塗層表面具備防水功效,不僅大大提升居住品質,也符合國家綠建築節能的標章規範。
五十甲建築小學堂-冷氣廢省不了
NG室內空間使對流難循環

樓中樓不流通長型房屋有死角開放式廚房
除了外在因素,有些內在格局也是難散熱源關鍵,如「樓中樓」挑高設計、「長形格局」對流死角、「開放式廚房」炊具熱能等都是造成電費遽增的成因。解決之道除了在出風口搭配電扇加強冷氣傳送,進一步依據冷空氣下降、熱空氣上升原理,您不妨也安裝能調整風向且多種轉數的吊扇,在夏季設定正轉(順時針)協助挑高的樓中樓空間冷空氣得以向下循環;至於「開放廚房」建議避免大火快炒烹煮,或是增設廚房拉門以減少炊事熱源擴散,避免冷氣吹不涼又耗電的情形。
五十甲建築小學堂-空間對流循環
讀者在安裝冷氣前可以先了解國家標準CNS3615規定「定額能力」,依據室內坪數來估算選購機種:每一坪空間所需最佳冷房能力為450kcal/hr,舉例6坪空間所需冷房能力即為2700kcal/hr(6×450kcal),而冷房能力計算單位為kW(860kcal),我們可以得出6坪大約需挑選3.1 kW 的機型(2700kcal÷860kcal),如若您遇上述特殊空間、直射問題,則建議選購大1級的冷氣以減少電力耗能!此外,您的使用習慣也大大影響冷房效能,定期清洗濾網避免灰塵堆積、出風口不擺放雜物、室外機良好散熱,都能幫助您減輕荷包壓力並且對地球盡一份節能心力唷!
五十甲建築小學堂-冷氣電費
五十甲旗下綠建築個案 #家泰家悅 



 
快速選單