五十甲建築小學堂-實價登入怎麼看?
 

實價登錄是什麼?


五十甲建築小學堂-實價登入是什麼?

實價登錄是指,政府要求不動產交易的買賣雙方在交易完成後,誠實回報交易資料的制度,達到房價公開透明,解決資訊不對稱。成交行情一直是買方出價及議價的參考依據,現行各實價登錄平台如樂居、591、內政部官網皆搜集歸納出完善的統整:591 網站搜尋組合簡單明瞭,適合買房初學者使用、內政部官網最具公信力、樂居則是可顯示單一社區歷年成交、近一年成交價格,介面相較其他平台更快速又方便!接著我們將以樂居網作示範,一起來看看實價登錄網站有哪些查詢功能:

 

Tip 1:依社區搜尋,查找物件

首先進入 #樂居 網站首頁,在上方分類欄位中點選【實價登錄】,並在設定條件選單中輸入【縣市、社區名稱、地段名稱、屋齡、成交情形】,查找符合條件的建物資訊。


五十甲建築小學堂-實價登入樂居


 

Tip 2:建案詳情頁,了解基本資訊

以搜尋五十甲楊梅熱銷個案-夢想莊園NO.3為例,可以清楚了解個案的基本資料如【地點、戶數面積規劃、土地使用種類】,並概知交易平均價格。
往下滑後更可瀏覽建案平面圖、公設、實(樣)品屋圖面。


五十甲小學堂-建案資本資訊


​​​​​

Tip 3:成交資訊,取得交易單價

點按【成交資訊】取得土地資料、建物坪數、車位等細部資訊,並可透過【完整交易明細】表單,更詳細了解成交日期、總價、單價,協助購屋作為詢價的參考依據。


五十甲建築小學堂-實價登入成交資訊


​​​​​

Tip 4:地圖式瀏覽附近建案

關掉建案詳情後,可以地圖的方式快速看出區段有哪些物件,藍色房子為成屋/橘子房子為預售屋,並能了解附近建物坪數範圍以及平均單價。​​​


五十甲建築小學堂-實價登入夢想莊園3


 

Tip 5:依地圖搜尋,了解區域行情

若沒有特定建案需要搜尋,可以搜尋行政區域,樂居詳細劃分各地段生活圈、重劃區,並在交易統計內查找近幾年成交單價、歷年成交數量,好讓購屋族群判斷地段價值有參考依據。


五十甲建築小學堂-實價登入-依地圖搜尋 了解區域行情


 

Tip 6:歷年交易統計,判斷地段價值


五十甲建築小學堂-實價登入-歷年交易統計​​​

以上為樂居網的基本操作以及可瀏覽的詳情,不過因為各平台更新抓取內政部的資料時間不一,成交行情可能有所差異,讀者可透過內政部不動產交易實價查詢服務網多方比對,確認屬意的物件是否有合理的開價依據唷!
買房可謂大部分人一生中金額最龐大的交易,更應格外仔細,實價登錄制度就像是買賣者心中衡量的一把秤子,讓資訊相對缺乏的買屋者,取得較多的市場資訊,也讓賣方對於屋件在市場的行情有個定錨空間,不至於漫天喊價,達到雙方和諧的共好狀態!最後,筆者也統整出五大對於實價登錄常見的Q&A,希望協助大家解開疑惑和汲取經驗,順利完成買屋夢想!

 

 

【實價登錄Q&A問答】


Q1. 實價登錄查詢無資料?
五十件案小學堂-實價登錄查無資料

Q2. 實價登錄查詢內容範圍?
五十甲小學堂-實價登錄查詢內容範圍

Q3. 誰來申報實價登錄?
五十甲小學堂-實價登錄由誰負責申報?

Q4. 實價登錄多久上架?
五十甲小學堂-實價登入後何時開放查詢?

Q5. 實價登錄2.0修正重點?
五十甲小學堂-實價登錄2.0跟過往實價登錄的差異?

 

快速選單