生活那件事
29.Oct.2021

有沒有456億都要知道!豪宅到底是什麼?

五十甲代銷-生活那件事-台灣台北豪宅稅

近日韓劇《魷魚遊戲》相當風靡,網路便有討論發起:若奪得獎金456億,究竟應該買「信義區知名旋轉大樓」、還是「仁愛路帝王寶座」來圓夢?豪宅雖聽似遙不可及,但有夢最美,希望相隨,也許有天您也可以擔當城堡主人!先跟著本期【生活那件事】一起來探究「豪宅」的定義是什麼?和一般住宅相較又多了哪些額外成本吧!

建商說的算?政府認證4要點才算豪宅
五十甲生活那件事-豪宅稅

早上滑FB看親戚又炫耀自己買了一棟豪宅、下午財經新聞又報導某某豪宅完銷,「豪宅」一詞充斥生活,卻鮮少被提出討論何謂真正的豪宅。

過去北市以下列「8大標準」來辨別豪宅:
(1)獨棟建築
(2)外觀豪華
(3)地段絕佳
(4)景觀甚好
(5)每層戶少
(6)戶戶車位
(7)保全嚴密
(8)管理周全

但論及廣義,未仔細衡量市場交易價格、坪數,經政府審查調整後,認定高級住宅的條件須符合以下四項要點:
(1)房屋為鋼筋混凝土以上構造
(2)房屋用途為住宅
(3)經按「戶」認定房地總價在8,000萬元以上
(4)建物所有權登記總面積達80坪以上或每坪單價100萬元(不含車位價)[1] 


為何要付豪宅稅?
五十甲廣告生活那件事-豪宅稅

為什麼豪宅要被加稅?以往高級住宅與一般房屋的評價標準相同,造成高房價與負擔稅率不成比例。為促進負稅合理、公平原則,並反映高級住宅相對應的房屋評價以及稅捐負擔,北市府於2011年7月實施「高級住宅加價課徵房屋稅」,將原房屋標準單價乘上「街路等級調整率」加以修正,就是俗稱的「豪宅稅」。

豪宅稅如何計算?
五十甲代銷生活那件事-豪宅稅

歸根結柢,豪宅稅也是房屋稅的一環,兩者都以「房屋評定現值」為稅基,但豪宅房屋價值與其所在地段密不可分、相輔相成,因而自2017年起,加價課稅方式分為以下兩種:

2001年6月30日以前建築完成之豪宅
適用舊式房屋標準單價並依各縣市公布之該棟房屋坐落地點「街路等級調整率」加價。舉例:原房屋標準單價為每平方公尺5,080元,依路段率200%加價方式調整後,該高級住宅區標準單價為每平方公尺15,240元(5,080㎡×(1+200%))

2001年7月1日以後建築完成之豪宅
適用新屋標準單價,改按固定比率120%加價。舉例:單價每平方公尺13,200元,依固定比率120%加價方式調整後,該高級住宅之標準單價為每平方公尺29,040元(13,200元/㎡×(1+120%)

看完以上重點整理是否對於「高級住宅」的大小事更加了解了呢?住豪宅確實讓人羨慕,卻也因此有更多的稅賦責任,豪宅稅的課徵雖直接影響到高級住宅的買賣市場,但財政改革是採量能課稅為原則,符合公平正義,也代表著台灣景氣、房屋市場是透明且健康的狀態,現在提早做功課,也許在不久後的將來也能憑己之力成功圓夢,一起為未來的幸福生活喝采!




五十甲北市最新個案:南京東路 光復北路 鉅獻雙大道軸心地標 #揚昇君隆 歡迎鑑賞
快速選單