前言


自古人性皆喜站高望遠、挑戰登峰極限,從埃及金字塔、印度泰姬陵,至今21世紀各國一幢幢拔地而起的擎天建築,數千年來人們從未止息征服蒼穹,而各時代皆有代表其歷史的指標建築,更可因其探究現下社會和經濟的樣貌。當科技與建築技術日新月異,我們對城市天際線也有著不斷的突破野心,究竟這些”青雲而上的力量”有哪些不為人知的故事?又或鮮少瞭解的知識?跟著本篇 #生活那件事 一起來了解:

 

 

浴火鳳凰,世界第一座摩天大樓


早年水泥尚未發明之時,建築主要材料為木材和磚石,不僅高度受到限制,消防安全也危于累卵。1871年一場祝融之災席捲美國芝加哥城,燒毀大部分的木造房屋,浴火重生的芝加哥積極重建房屋,經歷多番研究和實驗,才促使鋼筋混凝土代替木頭成為主要建材。直至1885年,世界第一座「鋼鐵結構」的摩天大樓-家庭保險大樓 就此誕生,也開啟現代高層建築的爭相競逐。


五十甲廣告行銷-家庭保險大樓

 

萬丈高樓平地起,「摩天大樓」如何定義?


「摩天大樓」定義眾說紛紜,起初10~20層即被稱為高層建築,現今則泛指50層以上且「可人居」的大廈,#世界高層建築與都市人居學會 (CTBUH)則將高度在300公尺以上的建築稱為超高層建築。然而每個國家對於「摩天大樓」的定義則略有不同,如在 #日本 法規定義超過60公尺就屬於超高層建築;在 #美國 則普遍認為500英呎(152公尺)以上的建築為摩天大樓;在 #台灣 依 #建築技術規則 解釋,高度在50公尺或樓層在16層以上即為高層建築,超高層建築則未詳載釋義。


五十甲廣告行銷-世界摩天大樓如何定義?


 

為國爭光,曾為第一高峰的台北101


說到摩天大樓,勢在必談到我國台北信義計畫區最指標的101大樓,起初是為了定錨亞太經濟樞紐而建構的金融大廈,後轉變為綜合性商辦大樓,於2004~2010年擁有世界第一高樓的紀錄。101大樓當初在樓層定調以及命名時,就賦予建築”不因圓滿而止步”的使命,100+1,應百尺竿頭、寸進永續,因此也致力環保議題,規劃100%雨水回收綠化灌溉,光榮拿下 #美國綠建築協會LEED 史上最高分白金級認證,更有 #全球50最具影響力高層建築 #世界七大工程奇觀  #世界最美八大超高建築 等豐富殊榮,已然成為台灣人心中的一座驕傲。


五十甲廣告行銷-台北101

 

天際線誰主宰?2022年世界摩天大樓排名


眼觀國際重點城市皆有座地標性建築,林立的摩天大樓彷彿就像驅動城市活力的心電圖,是寫下歷史輝煌的一頁,更是一種經濟與技術實力的表彰,也難怪各國爭相嶄露凌雲之志,不斷向上爭高創新紀錄。以下幫讀者整理出2022年,依結構體頂部高度排序的摩天大樓排名:


五十甲廣告行銷-2022年世界摩天大樓排名

圖4:2022年世界摩天大樓排名
註1:此為動態資料,詳情請依官方公布為準
註2:此表格已剔除建構計畫擱置中的建築


 

結論


俄羅斯文豪˙果戈里曾說:「建築是世界的年鑑,當歌曲和傳說已經緘默,它依舊在訴說…(Construction is the world's yearbook, when songs and legends have been silent, it still is in the telling…)」,城市之所以偉大,因建築持續演變並帶領文明前進,而其中更代表著科技技術、藝術、民族個性、生態環境等內涵,因此一座指標性的摩天大樓,不僅僅只是高度數字的競逐,在經濟共榮與生態共存之間應如何達成平衡,都值得我們一再審視與省思。


 
快速選單