生活那件事
19.Nov.2021

寒潮來襲再創低溫!四大撇步選入溫暖好屋!

美國大氣總署(NOAA)日前指出,2021已出現反聖嬰現象雛形,全球都有可能進入酷寒嚴冬,近日起台灣東北季風接踵而至,不僅各地氣溫驟降,鋒面雨一下就是多日不停,造成房子濕氣重、屋內體感溫比室外低,甚至傳出磁磚爆裂等另類「寒害」,因此買房除了慎選採光、格局,抗寒也是不可忽略的條件!本篇 #生活那件事 就來教大家【禦寒宅】挑選撇步,讓家不再寒氣逼人,過個舒適又暖心的冬天
>>延伸閱讀>>夏天選屋撇步:冷氣電費省不了?原來是NG空間惹的禍

Tip1:兼顧風水與居住舒適,帝王座向是先決條件!
所謂帝王座向即大家常說的坐北朝南,影響整體居住的舒適度,因為台灣夏季吹南風、冬天吹北風,除了冷風刺骨還會夾雜北方沙塵,選擇坐北朝南的房子不僅在夏天能夠使屋內空氣流通,在冬天也能達到抵禦北風的效果。更進一步來說,冬天的陽光實際是從東南方升起,因此坐西北朝東南,才是真正的冬暖夏涼!

Tip2:輻射冷卻效應感受差!夾層混凝土建築保溫又隔熱。
建築物牆壁、天花板及玻璃窗面雖將冷空氣擋在外面,可是熱傳導效應逐漸讓室內空間冷卻,導致當人靠近窗邊或牆邊的時候,人體開始受輻射現象影響,傳導熱能給環境,因而感覺到寒意,這就是「輻射冷卻效應」;若建案規劃樑柱外露,冬天受東北季風吹拂,樑柱內的混凝土更可能變成「冰柱」!選擇有夾層設計的混凝土牆,以隔熱層阻斷冷氣氣導入,也避免內部溫度快速流失,不僅隔熱、隔音、防壁癌,且保暖功能相當顯著!

如若中意的住宅並非帝王座向,或是本身建案規劃並無特別禦寒機制,就必須借力使力,經由建材配備、裝潢或傢俱的助攻。
Tip3:指名CNS標準氣密窗,有效防寒又抗風!
戶外低溫透過窗戶傳導,挑選有「抗風壓性」的氣密窗,最能有效阻擋外界冷空氣竄入,「抗風壓性」須從CNS標準作判斷,總共有7個等級,等級越高,抗風壓性越好,一般的氣密窗要求能抵擋15級中度颱風的280 kgf/m2等級,而足以抵擋16級強颱的氣密窗型則為360kgf/m2最高等級;再者如Low-E等複層中空玻璃,利用空氣層截斷熱傳導,最能達到保溫效果!

Tip4:選對暖色調裝潢或傢俱,營造空間增溫效果。
室內地板直接貼合人體,當磁磚受天氣影響變冰變冷時,我們的腳丫子首當其衝!木質地板的熱傳導係數低、隔溫、隔音效果較好,且在材質特性與體感、視覺感上,都有較佳的暖房效果;並且建議在落地窗安裝布料較厚的窗簾,可有效阻隔室外溫度,也可透過雙層窗簾巧思,滿足透光性的空間美學,也保有隱私及保暖機能;此外也可以在家裡放置一些暖色調的地毯、抱枕,搭配黃色光源,為陰鬱的氛圍增添更多活力!

購買禦寒屋,除了綜合考量上述4大重點,房屋所在區域也要一同評估!北部南部的風向與日照不同,喜好的座向可能相反,東部為避免海風,熱門的座向常見朝西,因此建議民眾若考慮「禦寒」條件時,可以選擇寒流或是雨天賞屋,到基地感受實際情形,都會區則可特別觀察四周是否受高樓阻擋,亦或基地面、靠山等會影響環境濕度等外因會更加準確唷!


 
快速選單